“安全工作意識”容不得一次開小差

發布日期:2019-10-23 信息來源:調試專業公司 作者: 吳林邗 字號:[ ]

近日,江蘇無錫“312國道”橋面側翻事故引起了廣泛的關注,雖然最終肇事原因,官方還未蓋棺定論,但是據報道事故初步分析系大貨車嚴重超載所致。

回望過去因利益導向而導致的安全問題,不勝枚舉。如果工作人員抱著所謂“心大”的僥幸心理去違規操作,謀取利益,雖然能短期內給自己帶來可觀經濟利益,但長遠來看,長期將自己置身于安全隱患之中,會導致“常在河邊走,哪有不濕鞋”的悲劇發生。而對于我們公司所處的行業來說,“濕鞋”的代價往往是慘痛的。

這次“312國道”事件,背后折射出的,正是利字當頭,所導致悲劇。安全事故大部分由人為引起。在越發激烈的市場競爭下,正是部分人往往鋌而走險,加劇了市場競爭。如今在卡車的拉貨行業,超載似乎成為了默認的“潛規則”。

安全問題,是我們工作中的一個老生常談的問題。因為在我們工作中,往往有部分人會抱有僥幸心理,在三米四米的高空作業,他們會自持藝高人膽大的心態,不攜帶安全帶,不做好安全工作。看似工作者,得到了短暫的舒適,但一旦事故發生,結果的代價慘痛。因此,我們公司會進行“不厭其煩”式得強調安全問題,項目上會每天開展安全交底工作。但是魔鬼往往深埋在心里。工作人員不在意識上重視安全問題,一旦心里開了小差,就又會把自己置入不安全工作的環境之中。

沒有良好的安全工作意識,不僅在工作中將自己置于危險之中,更極大的傷害了整個行業。樹立良好的安全工作意識是牽住了“如何減少安全事故的發生”這一問題的牛鼻子。

在工期緊張的赤峰項目,工作現場環境復雜,充滿著交叉作業,以及多班次作業。雖然早日完成工程便能更早的獲得工程收益,但是并沒有忽視安全教育,且對樹立良好的安全工作意識非常重視。所以在這繁忙的工作背景下,該項目安全建設至今沒有問題。

建一座工程,立一個豐碑。過去有太多,只顧眼前利益而導致的悲劇。如今安全工作的已經成為舉國關注的話題。我們要復盤每一個工作環節,確保工作環境的安全,讓員工從心底建立起安全工作意識,不能被利蒙蔽住了雙眼。站在“立一個豐碑的角度”,建立健全的安全工作意識,是豐碑的基底,是容不得一次開小差的。

    

                                                              

                                                               





打印本頁 關閉窗口
瀏覽次數:


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 时时出号绝密公式