參加山地光伏建設有感

發布日期:2019-10-15 信息來源:電自工程公司 作者: 劉正翔 字號:[ ]

太陽能發電是作為當今世界利用新能源的方式之一,其開發和利用受到了全世界的廣泛關注,其中光伏建設便是充分利用太陽能資源的有效途徑之一。但隨著全國各地的光伏電站逐漸增加,土地資源的稀缺和社會對清潔能源的需求之間的矛盾日益尖銳,迫使湖泊、山地等建設條件次之的土地逐漸成為光伏電站建設的主要資源,尤其是山地光伏電站建設近年來逐步增加。

山地光伏是指在山地、丘陵等復雜地形條件下建設的光伏電站,建設地表起伏不平、朝向各異,甚至局部地區還伴有山溝等。同時,由于山地光伏項目多遠離城市人口密集地區,地處偏僻、交通閉塞,導致設計難度大、建設成本高,在施工期間對整體施工部署也造成諸多困難。

八月中旬,根據電自工程公司工作需要,我被安排到了山西陽高光伏項目。在項目現場,我更加清晰地認識到山地光伏建設有更多的不確定性。山地地表往往被植被覆蓋,地表高低起伏,地形高差大,容易形成山風。所以在施工時光伏板的支架與基礎的承載力與抗拔力設計值都比一般地區高,在施工時也需要付出更多的精力去達到甚至超越設計標準。除此以外,北方的冬天寒風獵獵,嚴寒足以刺破厚實的衣衫直入骨髓,也有更多諸如暴雪、冰雹等的氣象災害。所以在北方施工就必須在入冬之前達到建設標準,否則一旦入冬,面對凜冽的寒風和氣象的不確定性,不僅會對工人正常施工造成影響,對混泥土的凝固也是一個巨大的挑戰。

本著“知行合一,價值創造”的核心價值理念,我們逢山開路、遇水搭橋,不懼艱險,在陽高地區樹立了一個“建優質光伏,贏四方口碑”的良好形象。

作為貴州工程公司的一員,我深知自己的職責與使命,愿在以后的工作中我能像一團火一樣,為公司的發展發光發熱。所謂星星之火可以燎原,我愿和所有貴州工程人一起匯成一片熾熱的火光,一起照亮公司發展的偉大遠方。






打印本頁 關閉窗口
瀏覽次數:


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 时时出号绝密公式